Общественные интерьеры

Зал Президиума

Архитектурные решения зала Президиума Медицинского

университета им. Н.И. Пирогова.

Характеристики проекта:

Тип: Зал Собраний

Площадь: 665 м2

Назначение: Зал Президиума университета на 540 мест.

Расположение объекта: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ул. Островитянова 1, Москва, РФ.

Стадии проекта: Эскизный проект (ЭП), Архитектурные решения интерьера (АИ), функция ГАПа, авторский надзор (АН).

Состояние: Реализован в 2018 г.

Заказчики и партнеры:

Показать еще

Проектные решения


Проект зала Президиума предусматривает реконструкцию существующего
состояния зала, прилегающих технических и хозяйственных помещений, походов икоридоров, а именно: изменение и оптимизация планировочного решения, схемы движения людей, количество и размер посадочных мест, уровень комфортности зала (физической и акустической), дизайна интерьера, отделочных материалов, инженерных систем и коммуникаций.


Зал Президиума используется университетом для различных функций - помимо непосредственного проведения собраний Президиума, в заде проводятся конференции, лекции для студентов и сотрудников, торжественные мероприятия, награждения, а также развлекательные студенческие мероприятия (КВН, театр).


Все помещения используется для эксплуатации университетом в
образовательных, административных, общественно-развлекательных и хозяйственных целях.

Планировочные решения.


В рамках ТЗ на проектирование было проектным планировочным решением было изменено общее количество посадочных мест в зале с 602 мест размером 550 х 600 мм и шириной ряда 850 мм до 540 мест размером 560х600 мм и шириной ряда 940 мм. Расширение рядов было достигнуто уменьшением количества рядов с 15 до 14, что обеспечивает большую комфортность зала. Изменение количества рядов потребовало изменение уклона трибуны с учетом удобной и одинаковой высоты ступеней.


Помимо посадочных мест была изменена и схема движения людей в зале. Все эвакуационных выходы были оставлены на своих местах и в своих габаритах, однако вместо трех симметричных проходов по центру зала, занимающих места с лучшим обзором, было организовано 2 основных симметричных прохода вне центральной зоны зала, и 2 второстепенных прохода вдоль боковых стен. Основные проходы в плане прямые, и в верхней части зала завершаются предусмотренными проектом дверями, ведущими в техническую зону зала. Таким образом обеспечивается более удобная функциональная связь между пространством зала и тех. зоной, с расположенными в ней помещениями проекционной, операторской, кабинетами переводчиков и техническими, хозяйственными помещениями. Планировочное решение тех. зоны также изменено с учетом новых функциональных проходов в зал. Для обеспечения этих решений существующие штучные плиты перекрытия амфитеатра зала были демонтированы, уровни и радиусы изменены, плиты смонтированы заново.


В зоне Президиума возникла необходимость обыграть проектируемые шахты системы компенсации дымоудаления, расположенные в углах помещения, что привело к архитектурно-выразительному скруглению пространства зала.

Визуализации

Архитектурные решения интерьера.


В основе архитектурных решений интерьера зала лежит несколько основополагающих идей: простота и четкость применяемых форм и линий, вызванная необходимостью упорядочить сложную геометрию зала; нейтральность отделки с возможность динамично изменять её для мероприятий различного типа.

 

Для решения этой задачи была выбрана идея повторения ступенчатой структуры радиусных рядов амфитеатра зала на наклонной поверхности потолка, с переходом в вертикальные линии на боковых стенах. В переходах ступеней потолка и в пазах стен предусмотрено скрытое светодиодной освещение RGBW, позволяющее изменять цвета каждой LED-ленты в отдельности. Таким образом подчёркивается структура амфитеатра зала, создается единство пространства, а также визуально увеличивается высота зала. Все освещение зала осуществляется встроенной системой лент, система
управления лентами позволяет интегрировать из в единую систему мультимедиа, что позволяет применять различные сценарии музыки и освещения для различных мероприятий.


Применяемые в зале отделочные материалы при такой системе освещения должны быть наиболее нейтрального цвета, чтобы иметь возможность корректно освещаться различными цветами лент, а также соответствовать акустическим
требованиям для обеспечения звукового комфорта и четкой дикции лектора. Для этой цели были выбраны навесные гипсовые панели с отделкой шпоном серого и графитового цветов. В соответчики с акустическим расчетом на часть панелей была нанесена перфорация. Через отверстия перфорации осуществляется приток воздуха в
зал, что позволяет избежать вентиляционных решеток на стенах.


Для выделения зоны Президиума были использованы контрастно-белые обои с точечным градиентным рисунком - портретом Пирогова Н.И., видимым лишь с расстояния и при поднятом экране проектора.

Фотографии реализации

Расположение объекта

ArchiComm

Stanislav Makarenko

© 2012 - 2020